?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня состоялось первое заседание Совета депутатов г.о. Химки VI созыва. Могу сказать одно - было и смешно, и грустно одновременно :) Но обо всем по порядку, я объясню, что я имела в виду.




Я вошла в просторный зал на Калинина, 4, где обычно проходят все публичные слушания округа. Вместе с партией "Родина" партия "Яблоко" заняли свои места с края длинного стола. Напротив разместились эсэры, в центре - единоросы, а слева от них - либерал-демократы и комунисты. Думается, не без логики все эти таблички расставлялись от центра к краям.




Заседание еще не успело начаться, а на входе уже возникла возня - какая-то женщина из Администрации начала наезжать на нашего журналиста от Химсовета и требовала прекратить вести съемку, ссылаясь на мифический регламент, который, впрочем, предъявить не смогла. На помощь ей пришел заместитель руководителя Администрации по безопасности Прокопенко А.Э. Не имея весомых обоснований и при этом угрожая полицией, тем не менее он тоже был отослан куда подальше :) Заёрзала Администрация, ой, заёрзала. Как же теперь принимать кулуарные решения, когда за тобой следит неустанное всевидящее "око"?

И вот началось заседание. Техническую часть мы прошли быстро: вновь- и новоизбранные депутаты получили долгожданные удостоверения, пусть и временные, из рук председателя химкинского ТИК Тихенко О.В. и поддержали повестку сегодняшнего заседания.







Правда, с самой повесткой пришлось знакомится второпях непосредственно перед началом заседания, так как "у аппарата Совета депутатов нет наших контактов, и они не могли ничего разослать".

Я вела тезисную трансляцию заседания в твиттере, дело это правильное и нужное. Кстати следите за ходом всех заседаний химкинского совета депутатов под хештегом #будниДепутата в моем твиттере.

Начиная с 1 пункта совет депутатов разделился во мнениях. И, к сожалению, не в нашу пользу. Зато никто ничего не скрывал, все встало на свои места - кто за кого, а кто против. И это было ожидаемо.

20 голосов от партий-клонов было подано "за" кандидатуру Дряннова А.П. ("Единая Россия") на пост председателя Совета депутатов против наших 4 "против" (простите за каламбур). Надо заметить, что от тайного голосования, которое предложил перед избранием Владислав Наганов, отказались в той же пропорции. За кандидатуру Иванова А.А. на пост заместителя председателя Совета депутатов на постоянной основе (то есть за денежку) проголосовали... правильно!.. тоже 20 "за" и 4 "против".

Примечательно, что "умаслив" жизнь подмосковных пенсионеров лишением льгот на наземном транспорте, Александр Иванов ("Единая Россия") без тени раскаяния вернулся теперь уже в местный совет депутатов. Видимо, с аналогичной целью - делать жизнь химчан "лучше". По той же схеме сработал и Александр Калтайс ("ЛДПР"), который участвовал в разработке данного законопроекта. Подробный рассказ об этом с голосами депутатов есть по ссылке здесь.

За преданность партии власти во время голосования "кости" получили ЛДПР и КПРФ в виде двух кресел замов на непостоянной основе (то есть за бесплатно).

DSC_3106.JPG


На этом разногласия среди Совета закончились, и по третьему пункту повестки проголосовали все единогласно.

Андрей Зайцев шутил, что надо выступить против сложения полномочий Главы и вернуть Слепцова обратно. Нехай, пусть работает :) Хотя, учитывая, с какой спешкой он отсюда улетал, начинаешь сомневаться, а работал ли вообще, если даже заявление на увольнение он писал 21 сентября, стоя одной ногой на трапе самолета в Ярославль.

Также важный пункт повестки под номером четыре, который все депутаты поддержали, - это перечень постоянных депутатских комиссий, в которых мы можем принимать участие в зависимости от предпочтений. Выкладываю полный текст Решения сюда:
СД первое заседание0003.jpg



 


Собственно, на этом все. Заседание прошло довольно быстро, и уже через 40 минут после начала депутаты потянулись к выходу. Полную запись заседания можно просмотреть по ссылке здесь.

Смешно было наблюдать, как представители КПРФ, до дня выборов уверявшие других и себя прежде всего в своем благочестии, оппозиционности и озабоченности по поводу будущего города, после выборов заболели синдромом теневого ЕдРа. И от этого грустно: что у, казалось бы, взрослых людей нет своего мнения, чувства справедливости и принципов. Как, впрочем, и у ЛДПР со Справедливой Россией. Но они то из себя оппозицию никогда и не строили и всегда были на стороне ЕдРа. Или я просто пропустила этот момент?
Так или иначе, первое заседание прошло более чем карикатурно. Люди, которые еще вчера бегали по избирательным участкам и переживали, что партия власти может украсть у них голоса, сегодня за эту самую партию браво и слаженно поднимали руки вверх. Вот она - свобода, независимость и демократия!



Но мы так просто это не оставим. Раскачаем!

Recent Posts from This Journal

Comments

yurygury
Oct. 5th, 2016 10:34 am (UTC)
Впечатление от заседания Совета
Антонина, спасибо за пост! Очень важно и нужно все снимать, обо всем писать, доносить до избирателей - о роли каждого депутата из политического квартета, как они вносят свой вклад в ту ситуацию, в которой оказался округ.Город -пробка, весь испещрен точечной застройкой.... Вместо дополнительного финансирования образования и здравоохранения (до последнего времени, многие годы, в Химках был один детский ЛОР-врач) - заменяется новая плитка на еще более новую, хорошее металлическое ограждение меняется на новое, новогодние гирлянды и прочее, прочее.
ultima_an
Oct. 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
Re: Впечатление от заседания Совета
как я и говорила - постараемся сделать работу совета депутатов максимально прозрачной)) Избиратели должны знать, что творится за закрытыми дверями Администрации!
silinaig
Oct. 7th, 2016 12:57 am (UTC)
А где же Гимн России перед первы заседанием нового созыва?! Ай как нехорошо, не все подумали "старожилы" гордумы:-)
ultima_an
Oct. 9th, 2016 09:59 pm (UTC)
а что, раньше так и было?)) Но думаю, это не столь досадное упущение)