?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У некоторых, судя по моим постам, может создаться впечатление, будто в Химках не о чем писать, кроме как набережной. Спешу огорчить - проблем в нашем городе, к сожалению, много. Однако, и Вы со мной согласитесь, набережная Левого берега - одно из уникальных мест города Химки, сохранивших свою первозданную (относительно) природную красоту до наших дней. Собственно, за эту красоту мы и боремся, насколько это возможно. Потому что для меня одной из главных целей является спасение и отстаивание природы, в которую не было вмешательства человека. В эту субботу мы вновь побывали на левом берегу Канала им. Москвы. С каждым днем изменений всё больше и больше, и они не в лучшую сторону. Но обо всём по порядку.

На этот раз с членами Химсовета, по совместительству являющимися консультантами-экспертами общественной палаты г.о. Химки, Антониной Стеценко [ultima_an] и Алексеем Дмитриевым [a_zatvornik] в осмотре набережной приняли участие Общественный Совет Левого берега и неравнодушные жители микрорайона. Вооружившись камерой, мы отправились на место.

DSC_0769.JPG

DSC_0765.JPG

Наша прогулка началась с осмотра великовозрастных дубов на окраине, возле ЖК "левобережная Дубрава". С сожалением должна отметить "чистоплотность" некоторых индивидуумов, которые приходят сюда "отдохнуть".

DSC_0757.JPG

DSC_0756.JPG DSC_0759.JPG

Один из дубов в ходе визуального осмотра оказался больным - гниль точит великана изнутри, и, к сожалению, в данном случае помочь дереву мы не в состоянии.



Дальше мы двинулись по уже ставшей родной набережной, раскатываемой с каждым днем всё больше тракторами и бульдозерами. На глаза тут же попались железные прутья, как я предполагаю, под будущее освещение. Однако я задаюсь вопросом, а для чего столбы стоят так плотно?! Чтоб освещение берега с самолета было видно или сразу из космоса? Хотя, может, я ошибаюсь, и на самом деле это - будущие "колонны" бетонной ограды? В любом случае без комментариев со стороны проектировщика тут не обойтись.

DSC_0768.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0767.JPG

В целом - "картина" с каждым разом всё хуже и хуже. Деревья вырубают, калечат и всё также цинично замазывают их пни краской, видимо, чтоб не заболели. Ещё бы подорожник приложили, изверги!

DSC_0807.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0771.JPG

DSC_0770.JPG

DSC_0764.JPG

Но еще большим цинизмом для нас стали "молоденькие" пеньки, которые мы обнаружили. Это оказались теперь уже бывшие деревца, которым от силы было лет 10, не больше. В том числе и плодовых деревьев, которые являются кормовой базой для пернатых птиц, а также насекомых.





Также пострадали деревья, растущие на склонах берега. Их тоже нещадно рубят по чем зря.

DSC_0798.JPG

Почему этого не стоит (от слова ВРЕДНО) делать, хорошо рассказал на видео мой коллега Алексей Дмитриев.



Весь берег канала превратился в одну сплошную кашу из глины и порубочных остатков. Дальше Заградворот мы не пошли - нам и этого ужаса хватило!

DSC_0804.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0776.JPG

Многие деревья вдоль проектируемой дороги набережной можно было сохранить, тем самым не нанося большого ущерба уже сложившейся экосистеме.



DSC_0823.JPG

DSC_0814.JPG



К сожалению, если это не остановить, то всю набережную ждет тотальное уничтожение.

P.S. в среду Общественный совет Левого берега опубликовал смонтированное видео общественного экологического осмотра.






Recent Posts from This Journal